【餐飲管理】:葡萄酒的操作基本知識(四)

大廚愛掌勺2019-06-13 13:35:59



瓶裝葡萄酒服務操作管理制度
1、根據客人所點的酒類,先上無水跡、干凈、明亮的水杯。
(1) 白葡萄酒杯要小一些,使酒在喝完之前不致變溫,紅葡萄酒杯要大一些,使顧客聞酒香和品味。
(2)白葡萄酒本應事先冷卻下來,如果未經冷卻,服務員可在酒杯里放入小碎冰,直到斟酒前把杯中的碎冰倒進小冰桶。
(3)若客人是用餐時間點的酒,白葡萄酒杯應放在紅葡萄酒杯的右方,或放在餐巾的右上角。
(4)若客人僅僅是飲酒,杯就應放在客人正前方位置。
(5)酒杯的選用要與餐廳檔次和酒的價質相稱,使用華麗的高腳杯可增加餐廳的高雅氣氛。

上酒前的準備

白葡萄酒:
(1)白葡萄酒和玫瑰紅酒服務之前應在冷藏箱冷藏一小時。
(2)客人點白葡萄酒后,服務員從冷藏箱取酒放入小冰桶內保持冷卻。
(3)把一些碎冰放在小冰桶底部,放入酒瓶,(注意商標朝上)再在周圍加些碎冰塊,并加少量的水或鹽。如果沒有碎冰塊,可將大的厚冰放在桶底,再放些冷水,然后在冰桶上面蓋上干凈、折疊整齊的餐巾。

紅葡萄酒
(1)優質的紅葡萄酒應在10—18攝氏度之間服務,干紅葡萄應略為涼些,但不能低到7攝氏度。
(2)紅葡萄酒要放在酒籃時,商標向上。
(3)紅葡萄酒有沉淀時,不要上下左右搖動,拿放時要小心平穩。
(4)同時,紅葡萄酒應配備牛油墊碟或襯墊,尤其是在餐桌上鋪有臺布時更需要。準備完畢后,在左手臂上搭上摺好的白口布,口袋里放好開酒器。

將酒送到客人桌前,并請客人驗酒
(1)把冰桶連支架一同放在主人旁邊,最好是主人右邊。
(2)紅葡萄酒要小心翼翼平穩地拿到餐桌上,有酒籃時則放在酒籃里存放。無酒籃時可將墊碟和襯墊放在餐桌上,然后將酒瓶放到墊碟或襯墊上。
(3)服務員站在客人右邊,從冰桶或酒籃里取出酒瓶并用干凈的餐巾擦試至無水珠,然后用餐巾把住瓶底,把酒的商標展示給點酒的客人看,請客人確認。

開瓶:
(1) 一手握住瓶頸,一手用刀沿瓶蓋一周割下蓋子的頂層薄膜,注意大拇指在刀鋒的另一側做圓周運動,小心不要割破自己的手指。
(2)將頂層的薄膜放入口袋,小刀折入刀身。
(3)如果酒瓶已有霉積,應用服務巾擦凈瓶頸和軟木塞。
(4)將螺絲錐完全垂直,尖端對準瓶塞中心,然后用力壓入木塞,依順時針方向下鉆,直到所有螺絲全部進入木塞,切勿斜鉆。
(5)將拔塞杠桿擱到酒瓶沿口,再用一手按住酒瓶,一手輕輕向上提起刀柄,在瓶塞即將拉出瓶口時,要用拇指和食指按住,輕輕推出。
(6)取出瓶塞讓客人過目,然后將瓶塞放在一個小餐碟上。
(7)將霉積和瓶塞碎屑用服務餐巾的內側從瓶口擦去,以免落入客人酒杯。
(8)紅葡萄酒若用酒籃盛放。則開瓶應在酒籃里進行操作。

試酒:
(1)用餐巾把酒瓶把好,露出牌子,用右手為點酒的客人斟六分之一杯,請其首先品酒。
(2)倒酒時酒瓶的瓶勁不可觸及酒杯口邊緣。

斟倒
(1)當酒質得到客人認可后,服務員從客人右邊開始斟酒。
(2) 對于夫婦或成對的異性倒酒,先給女士倒酒,對于宴會團體,先給坐在主人右邊的客人倒酒,然后給坐在主人左邊的客人倒酒,然后順時針方向進行。
(3)酒要直接倒進餐桌上的酒杯中,不要用一只手端起杯子,以免手溫導入杯體, 影響酒的效果。
(4)白葡萄酒每杯只斟至杯3/4處,而紅葡萄酒因為杯較大,斟1/2處即可,使酒在杯中有回旋余地。
(5)斟完一杯后,為避免酒滴到餐桌上,左手應拿一塊服務餐巾接住可能滴下的酒,或者當倒至酒杯1/2,把酒瓶轉動一下,使最后一滴酒留在瓶口。
(6)斟完酒后,瓶塞不能塞住瓶口,除非客人自己要求。
(7)將白葡萄酒瓶放至客人右側的小冰桶內冷卻,注意標簽朝上。
(8)用酒籃盛放的紅葡萄酒,斟酒時酒瓶也不能取出酒籃,斟完后則將盛酒酒籃放在餐桌上,未用酒籃盛放的紅葡萄酒斟完后放在餐桌上備好的墊碟上。
7、添酒:
?
?服務員應時時留意客人的酒杯,當杯中酒少于1/3時,征得客人同意后,應馬上為客人續酒。
1、收撤酒瓶
(1)待酒盡瓶空時,習慣上把白葡萄酒瓶倒立放進小冰桶,暗示客人酒已用完。紅葡萄酒瓶因為是放在餐桌上,客人很容易注意到。
(2)酒斟完后,應詢問客人是否還需要另一瓶。
(3)征得主人同意后,將白葡萄酒瓶、冰桶支架一起撤走,而紅葡萄酒即使飲完,空瓶也不可收走,除非是主人要求。
2、撤杯:
(1)客人用完的葡萄酒而且不再需要另一瓶時,可上前詢問客人是否可以撤酒杯。
(2)撤杯順序與斟酒順序應一致。
(3)撤杯要在客人右邊使用托盤進行。
(4)如果是餐間飲用的酒,用完的酒杯應同相應搭配的菜盤一起撤走。

中餐廳擺位操作管理制度

1、中餐廳早茶的擺位應在前一天晚餐收檔前擺好,午晚餐擺位應在開餐前盡快擺好。
2、擺位前首先應當將餐椅擺好,擺放餐椅應當照餐廳規定的擺放方法進行。
3、擺位前應首先洗凈雙手,盛放餐具要使用小圓托盤,拿取餐具時應握住規定部分,湯匙應握其柄部,茶杯要握在距其杯底1/3以下部分。
4、鋪臺布
(1)鋪臺布時應首先將臺布展開,檢查臺布是否干凈,無任何破損,若不符合要求,應立即更換。
(2)鋪臺布時應讓十字折縫位于餐桌中央,周邊下垂部分要勻稱,花紋圖案要端正,鋪完后,應檢查臺布是否平整,將不平整處用手撫平。

?
?擺放餐桌用品:鋪完臺布后,將花瓶,煙缸,顧客意見征詢表擺放上臺,擺放應規則整齊。通常擺放成三角形或者直線型,花瓶、爭取表相平行放在前面,煙缸放在二者之后。?

刘伯温一肖中特中