你家餐廳的菜單設計,夠“勾引人”嗎?

我是眉州人2019-06-14 09:30:18

推薦導語

菜單,是餐廳的宣傳工具之一。菜單做得好,不但有利于展示餐廳菜品,方便顧客點菜,同時還可以成為餐廳的活招牌,讓顧客記住餐廳。


餐廳通過各種方式吸引顧客進門以后,顧客卻在點菜的時候為難了,這可能是一些餐廳天天發生的情景。這個時候,設計一份勾引人的菜單就十分重要了。

那么,這份勾引顧客的菜單該如何設置?下面以眉州東坡旗下眉州小吃的菜單為案例,為大家點評設計菜單要注意的一些事項。


首先,最好有菜品圖片


菜單上加圖片,其好處大家都知道:圖片具有吸引力,可以促進用戶關注及購買。據愛荷華州立大學的一項研究表明,大部分參與實驗的小朋友都傾向于選擇有圖片的菜品,同時照片越生動逼真,就越能刺激人的感官。


那怎么加圖片合適呢?


眉州小吃是這樣加圖片的:

1、所有菜品都加圖片;

2、重要推薦的菜品用大規格圖片,普通菜品用小規格圖片,尤其招牌菜擔擔面專門一頁介紹;

3、重要的菜品除了圖片較大外,位置也是比較好的。





為什么要采用大小圖片的形式?因為菜單放了太多的照片會降低顧客對圖片的感知,弄巧成拙,而大小圖片可以做到重點突出,有助于顧客選擇。


其次,餐廳要通過菜單告知顧客哪些是招牌菜


我們餐廳服務員在幫顧客點菜時,經常會遇到“哪些菜比較好吃”、“你們餐廳哪些是招牌菜”之類的問題。如果菜單設計時能突出招牌菜,這樣就省事多了。


所以餐廳必須將自己最有特色、最拿手的菜品放在菜單的最前面幾頁,配以大彩照和簡練突出的介紹文字。





我們看看眉州小吃的招牌菜介紹:

誘人的菜品圖片、溫馨的產品故事,再配以“每年賣出2000000碗”的“印章”,相信每個進門的顧客都會覺得不點此菜是遺憾


除了招牌菜,特色菜也要重點列出


餐廳招牌菜不太多的情況下,還可以把一些特色菜或者重點推薦的菜列在菜單稍微靠前的位置,方便顧客選擇。

比如眉州小吃的特色推薦菜欄:

布局、色彩搭配都是讓人賞心悅目的。





價格設置學問多


點菜時,大部分顧客對價格都是敏感的,如何弱化顧客對價格的感覺,鼓勵他們多花錢?我們看看眉州小吃是怎么做的:


1、菜品價格排列比較混亂,不像一些餐廳按照從高到低或者從低到高排列。這有利于降低顧客對價格的敏感度;


2、明顯標出價格優勢。作為知名品牌,眉州小吃的價格在北京算是比較實惠的,因此他們敢于在菜單中重點突出價格,重點菜品的字體比菜名還要大得多。


當然,如果你的菜品價格優勢不明顯,建議可以弱化價格顏色和把價格的字體變小,從而弱化視覺沖擊力。


產品排列很重要





一般來說,左上角是吸引顧客第一眼的地方,而右上角是最容易吸引顧客眼球的地方,因此建議餐廳可以把最便宜的菜品放在左上角,讓顧客產生菜品價格低的第一印象;而把最賺錢的菜品放在菜單右上角地帶,引起才注意,從而引導顧客消費。


菜品品類要清晰明了


好的菜單能方便顧客清晰明了的去選擇菜品,比如眉州小吃的菜單,顧客先看到的是招牌菜,之后是特色推薦、特色小吃、熱菜與涼菜、特色甜品與飲品、主食、飲料等,這樣的分類有利于顧客能夠很快的點好菜。


菜名描述得好,可以促進消費





據康奈爾大學的一項研究,在菜單上,名字寫得越具體越長,顧客在心里想得越少,就會給更多的錢。


眉州小吃除了對招牌擔擔面講故事外,還巧妙的利用“手工”、“手打”、“經典”、“自釀”、“秘制”等詞匯加到菜品名字里面,看起來是廢話,其實這個小技巧能提升顧客對菜品的印象,促進消費呢。

刘伯温一肖中特中