團餐企業食品安全管理體系——食品安全操作管理平臺

ZG飲食安全2019-06-17 09:24:23

? ? ? ??近年來,食品安全事件屢有發生,一次又一次拷問著人性的道德底線。可以說,食品安全已經遠遠超出了經濟問題的范疇,它更是政治問題、民生問題 。作為餐飲行業是農田到餐桌整個食品供應鏈的末端,上游各環節累積的食品安全風險,最終都有可能爆發在餐桌上,加之傳統餐飲多為手工操作,且品種繁多、加工方式多種多樣,都有可能引發食物中毒事故的發生,給消費者生命健康造成嚴重損失。

? ? ? ? 隨著社會的發展,餐飲管理公司應運而生,是近年來快速發展的一個新的業態,在一定程度上,影響著團餐消費與社會發展氛圍的融合。但是,快速的發展與實際的經營也產生了空白地帶,那就是食品安全管理跟不上快速的擴張發展,相關人才隊伍維系不足,食品安全管理成為了口號,更多的團餐企業是在憑運氣經營,經不住任何法律的問責。

? ? ? ? 在新的時代強烈需求的影響下“餐飲業食品安全管理人員自查操作系統”誕生了,它有效幫助迅速擴張的團餐企業解決了這一空白地帶,平臺突出了以點帶面,智能管理、不留死角,規范專業的特點,恰恰吻合了團餐現代經營的需求。


食品安全操作管理平臺系統

《食品安全操作管理平臺》(以下簡稱系統)是專為團餐企業規范管理食品安全工作而設計的,系統由兩部分組成,管理系統及終端,平臺下設若干個終端,團餐企業只要建立平臺,即可達到統一規范管理的目標。下面,我們就分別向大家介紹一下平臺及終端的作用及優勢。

一、系統的作用及優勢

系統的管理應設在管理層總部,管理著團餐企業若干個終端,通過終端的數據傳輸達到數據統計、信息傳遞、文件儲存、布置工作等日常管理工作。

●?系統的第一大優勢是終端就是管理員:系統上的每個終端都是一個食品安全管理人員,在系統的統一管理下,成為一只懂法律、會管理專業團隊,避免以往人為因素造成的管理疏漏。

●?系統的第二大優勢是大數據顯示優越性:在現代信息化的大環境下,越來越多的行業利用大數據來協調管理各項事宜。系統從終端數據收集、信息迅速傳遞,內部食品安全風險評估、法律查詢和從業人員培訓等專業技術,在平臺上都顯示了大數據的優越性,這些大數據將為管理者出臺政策提供重要信息。

●?系統的第三大優勢是終端顯示標準的統一:系統的數據生成是利用若干終端數據的輸入來完成的,因此,統一標準就成了非常重要的環節,平臺的終端已經將各項管理工作按照國家的法律、法規規定設定完成,使用者只需要求進行數據采集即可,每個項目的檢查標準不會出現偏差。

●?系統的第四大優勢是顯示個性化管理:系統不但注入了企業不曾擁有的專業管理知識及國家標準,還特為企業設計了個性化管理板塊,在突出專業化、標準化管理的同時,加入企業內部文化及信息,使得系統上食品安全管理的內容更加豐富,定制屬于企業自己的管理系統。

二、系統終端的作用

終端是管理平臺的一部分,他用統一的管理模式,專業、規范的管理操作現場食品安全的各項工作,體現在以下8個方面:

一是法規標準查詢:有效為現場管理人員的管理行為提供法律依據;

二是硬件設施指南:提高企業取得經營許可的通過率,減少現場反復拆、改的麻煩;

三是證照過期提示:員工健康證及食品經營許可證到期前均設置了自動提示功能,有效避免了由于兩證過期引來的高額罰款;

四是文件資料存儲:使供應商資料管理達到規范化;

五是數據采集嚴謹:使用者按照終端的條款逐項檢查,不會出現漏查現象;

六是問題當場落實:當場查出的問題打印出來交給違法者,做到立即改進;

七是警示員工:提示違規行為的罰款數額,及時改進避免高額罰款;

八是信息上傳大數據管理:將現場檢查數據及時上傳平臺,讓管理者及時掌握現場操作違規情況,助管理者及時調整管理政策。

三、系統終端的優勢

●?終端的第一大優勢是及時采集傳輸數據,展現準確的操作現場。通過終端機內設的檢查標準,使用者對現場情況如實采集,采集的內容以文字及圖片的形式上報,,準確的反應出現場操作的實際情況。

終端的第二大優勢是進行數據分類,讓管理有據可依。通過終端的數據采集上傳,平臺將對上傳的數據進行分類匯總,這些數據可以幫助管理者了解各項目的主要問題是什么,下一步的工作方向是什么,讓不可控的食品安全隱患變為可控。

●?終端的第三大優勢是問題責任到人,讓食品安全落實到團隊。終端將采集的信息,按檔口分類并輸出為紙質版文件,每個檔口都有檢查記錄,文件貼在檢查記錄上,檔口組長按照檢查記錄進行整改,明確責任(違規部位及人員),較以往口頭教育更為有效,在管理過程中,違規行為多的檔口批評,問題少的表揚,長此以往另員工自覺遵守法律規定,以達到食品安全管理的目標。

●?終端的四大優勢是推動員工培訓、考核工作。食品安全事故常發生于無知,員工小的疏忽將造成企業的重大損失,因此有效的職工培訓勢在必行。通過大數據分析,平臺將違規行為生成簡單易懂的實際案例,使用者用案例分析的方式培訓員工,而且管理者可以通過終端對使用者進行考核,以保證終端使用者食品安全知識掌握情況,保證培訓效果。

四,選擇平臺的理由

1、專業的事交給專業的隊伍

餐飲行業食品安全管理是集公共衛生及法律為一體的專業管理工作,一般人很難達到管理目標,平臺是國內首推電腦代替人腦的專業管理終端,平臺擁有熟悉各類餐飲標準和法規的顧問專家,有效將專業知識通過平臺及終端傳遞給了團餐企業,專業的事交給專業的隊伍,在團餐企業建立平臺的那一刻起,企業的食品安全管理就有了專業隊伍的相伴,管理工作不再孤單!

2、利用專業平臺完成規范、統一的管理目標

眾所周知食品安全事故對于團餐企業將是滅頂之災,將食品安全事故消除在萌芽狀態是最佳的選擇,但是要完成這樣的管理沒有懂法律、會專業的人員是不能實現的,團餐企業少則幾十,多則幾百上千的項目,每一個項目配備一個合格的管理人員是根本達不到的,而且日常管理很大程度會受到管理人員人為的干擾,設置平臺終端是在團餐企業的每一個項目中配備合格的、專業的管理人員,終端標準統一、不受任何因素干擾,團餐企業可以通過平臺輕松實現規范、統一的食品安全管理目標。

3、花小錢辦大事

維系一支食品安全管理人員的隊伍,企業不光是要付出巨大人員工資支出,還要有相應的培訓和管理費用的支出,使得企業深感負擔沉重,平臺有效解決了企業這一問題,平臺管理人員只需一人(無需專業),終端使用人可以是兼職,大大降低了企業的用人成本,真正幫助企業實現了花小錢辦大事的目標。

4、沒有專業人員確能維系一支穩定的專業管理人員隊伍

團餐企業招聘難,招聘專業人才更難,且流動頻繁。使得企業維系一支人才隊伍非常困難。平臺的出現有效解決了企業招聘食品安全專業管理人才難的問題,平臺及終端操作均不受文化及能力的制約,會使用手機即會使用平臺終端設備,不需要專業人才即可維系穩定、專業的食品安全管理。使企業一旦擁有平臺即擁有了一支統一、穩定的食品安全管理隊伍。

? ? ? ?系統為企業提供了食品安全大數據管理,通過終端操作,解決了團餐企業食品安全管理的諸多問題,實現了團餐企業食品安全規范化、法制化、專業化管理的愿望,為團餐企業實現食品安全零事故提供了可靠的管理方法。我們期待更多的團餐企業盡快的搭建食品安全操作管理平臺,讓平臺充分發揮信息化管理的優勢,更好的為廣大團餐企業服務。

? ? ? ?我們真誠的邀請您加入我們共同的平臺“餐飲業食品安全管理人員自查操作系統”讓它為您的食品安全管理工作發揮最大的作用,成為您日常工作中的好助手!


歡迎您致電或微信咨詢 ?索要操作視頻

會務組負責人:鮑老師18518641431

郵 ?箱:[email protected]?

微 ?信rfjy755

刘伯温一肖中特中