你沒有技巧,怎么能開好一家餐廳!

餐飲360診斷策劃2019-06-10 12:33:45

如果你兜里的錢只能干點小事,又不想受制于人,那么你就去開個小餐廳。因為自己總要吃飯,也許還能順便掙點別人的錢呢”。這雖然是笑談,不過開一間餐飲店,對于我們這些想當老板的普通人是很不錯的選擇。

小餐館多是家庭和朋友聚餐場所,他們是相對理性、重實惠的消費群體。因此小餐館經營不能只看一份菜品的利潤,而是看賣出了多少份,靠量賺錢。相對于大型餐飲店來說,小店的生意好壞完全取決于經營者的經營理念,因此掌握一些經營技巧在這個競爭激勵而殘酷的餐飲環境下十分有必要。畢竟我們不是王思聰,一次失敗對我們來說意味著巨大的壓力。

技巧一:新鮮的食材

首先從食品入手,新鮮的原材料在食品安全問題日益凸顯的今天絕對是一亮點。你可以設置一個食材畫板,告訴顧客你食材是從哪里采購的,品質有多好。不斷提醒,從而加深他們對飯店“健康、安全”的印象。

技巧二:“性價比高”的產品

采用“性價比高”這個詞,說的并不是指價格無限制的低,而是相對于菜品的質量和服務標準來說,價格較低。現在普遍的小餐館都會提供茶水或例湯,但一般都很劣質。你需做得與別人不同,例如:提供免費的飲品(可以是自家豆漿,特制湯,或是一些市場上常見的飲料)和開胃的小配菜等等。

技巧三:定期更換菜式

除了招牌菜不變,其余的菜式每隔一段時間根據客人的口味調整菜單,并依季節的變化調整口味。可以是一個星期分兩份菜單,或一個星期固定一份菜單,但是每周更新。這樣有利于產生新鮮感,讓顧客不至于日久生膩。

技巧四:熱情的服務

小餐館向來比大中型餐廳更有親切感,更容易獲得顧客的好感。熟悉的地點,熟悉的老板,甚至熟悉的營業員,都能吸引常客。要讓客人在餐館有“家”的感覺,聰明而熱心的經營者和服務人員,經常和客人“打成一片”。

技巧五:贏得口碑

餐飲業有這么一句話:“金杯、銀杯不如口碑”。“口碑”對小店這種不適合做大型廣告、顧客主要為回頭客的餐飲來說至關重要。餐飲行業人情味很濃,顧客在某個店吃到什么特色菜品、感受到不同的服務,就會成為它的義務宣傳員。在很多情況下,“口碑”的滲透效果要遠遠大于小店本身的促銷活動。

餐飲業就像波光平靜的海面,走進容易,但要往深處游去,往往會遇到驚濤海浪,要做出點樣子、創出新意并不那么簡單。

刘伯温一肖中特中