O2O 餐飲信息化管理平臺混戰:傳統VS互聯網,勝負幾何

互聯網頭條2019-06-17 06:38:53


餐飲O2O中,各大應用場景的廝殺早已不是新鮮事兒,一方面是技術的革新,搶數據,占資源,拼地推;另一方面是巨頭高昂的資金投入掀起的補貼大戰,餐飲O2O市場早已處于一片紅海之中。

互聯網行業的興起,給各行各業都帶來了新生機。尤其是在物價、房價日益高漲的情況下,許多傳統企業都在艱難前行。傳統餐飲業面臨著同樣的困惱,于是,互聯網餐飲逐漸成為行業發展的主流。

縱觀國內做餐飲O2O的商家,不難發現,一類是自上而下的平臺類服務,2013年底,美團外賣、淘點點等外賣O2O平臺初露端倪,2014年前半年Grubhub在美國上市的消息成為國內外賣行業大爆發的導火索,而外賣市場也成為各個大佬燒錢的新戰場,除了美團外賣以及淘點點,還有百度外賣、大眾點評、餓了么等都是此次燒錢大戰中的佼佼者;另一類則是注重將線下環節升級到線上的餐飲信息化服務商,通過云計算、大數據等技術,將餐飲行業各方面信息進行整合,天財商龍、石川科技等都是比較老牌的餐飲信息化服務的代表企業,新興的還有紫光美食云、客如云、E淘食等。

餐飲信息化管理——紅海中的藍海

餐飲O2O中,各大應用場景的廝殺早已不是新鮮事兒,一方面是技術的革新,搶數據,占資源,拼地推;另一方面是巨頭高昂的資金投入掀起的補貼大戰,餐飲O2O市場早已處于一片紅海之中。

餐飲信息化管理不同于單純的餐飲O2O,是從餐廳內部為餐飲O2O提供技術支持。追溯其概念,在互聯網未全面爆發之前,就已經出現,并且隨著互聯網的發展而逐漸完善,也備受餐飲商家的熱捧。餐飲信息化管理為傳統餐飲企業,帶來了新機遇,許多傳統商家都在追捧互聯網餐廳的概念,一方面接入互聯網平臺,另一方面通過信息化管理系統,將點餐、支付以及后端供應鏈的采購流程進行完善。

縱觀整個餐飲行業的痛點與機遇,大致可以分為三點:

1.雖然餐飲信息化服務市場有很大的需求,但是落地ERP環節太復雜,很難形成快速推廣,因此,國內餐飲信息化管理市場目前還沒有出現壟斷企業。

2.餐飲行業從業人員的計算機水平相對較低,導致餐廳信息化普及率不高,市場仍是一片藍海。

3.餐館的倒閉率在15%,餐飲的客戶無窮盡。目前,市面上大約有500萬間餐飲店面,客戶群龐大。

正是由于以上三點原因,餐飲信息化管理處于創業高峰階段。目前,餐飲信息化管理比較主流的玩法大致有三種:

1.傳統的ERP公司

在互聯網行業未全面爆發之前,餐飲信息化管理就已經興起,為餐飲、酒店、沐浴等娛樂服務行業提供整體信息化解決方案。

優勢:興起時間早,客戶群體龐大,在去年,大眾點評分別投資天財商龍、上海石川科技、廣東黑馬、上海智龍等四家傳統的餐飲信息化管理公司,有巨頭作支撐——不差錢

劣勢:老牌的餐飲管理公司系統單調、割裂,架構不清晰,O2O口號比較響,但是動作比較慢,升級換代困難,很難適應互聯網時代的傳播速度,尤其是最近兩年,新的互聯網公司興起,對傳統ERP管理公司造成很大影響。

2.純互聯網公司

純互聯網公司,我們比較常見,百度外賣、美團外賣、餓了么等都是其典型代表。這些公司也希望做線下系統的對接,只是外賣訂單,客戶粘性不高,最好的黏住客戶的辦法,就是擁有自己的內部管理系統。

優勢:有很大的用戶群體,訂單數據龐大,對于大數據資源獲取很容易。由于是互聯網型的公司,傳播起來也比較方便。

劣勢:通過網頁的形式形成訂單,不利于形成系統。專業的開發團隊,耗費資金較大,一般的外賣平臺很難負擔,且實際操作起來難度系數較大——天上的公司,不接地氣!

3.新興的互聯網餐飲信息化管理平臺

近幾年,由于互聯網的普及,互聯網餐飲信息化管理平臺也逐漸興起。比較有代表性的企業有紫光美食云、客如云、易淘食等。

優勢:具備互聯網思維,同時擁有線下資源,可以很好地連接各個商家與互聯網,形成閉環較為容易。———順應時代的產物!

劣勢:大家的發展思維相對類似,隨著互聯網餐飲信息化平臺型服務企業逐漸增多,競爭會更加嚴峻,建立產品(品牌)區別化迫在眉睫。

結語

在未來的餐飲O2O爭奪大戰,智慧餐飲的經營模式必將逐步取代傳統餐飲的經營模式,成為餐飲企業扭轉行情重要的發展方向,而互聯網信息化管理,是實現餐飲O2O必不可少的一環。從目前來看,新興的互聯網餐飲信息化管理平臺無疑比較占優勢,許多企業都打出了“免費”這一親情牌,比如紫光美食云,通過“免費”模式正在迅速搶占市場份額,目前看來,效果較為顯著。但是免費不是長久之計,當免費結束,開始收費,勢必將面臨客戶的流失,這時如何能夠留存企業、粘住客戶就成為下一步發展的重要節點。傳統的ERP管理公司或許會比較占優勢,畢竟是從線下起家,但是傳統公司的諸多弊端上文已經列舉,如天財商龍雖然背后有大眾點評支持,但是一年多不見成效,升級換代難度太大,如不能有效解決,勢必將被淘汰。未來,誰能成為智慧餐飲一方霸主還是個未知數。

[ 原創聲明:品途網尊重原創作者及單位版權,本文為品途網作者: 鄭派創作,責編:鄭派, 轉載請注明出處:品途網[ www.pintu360.com ]



刘伯温一肖中特中