作為一家餐館的活招牌,還不重視店長的培養?

大話餐飲兵法2019-06-12 10:39:59


最近我翻了翻,咱們的微信公眾后臺消息管理中,有不少人提到有關于“店長管理”的字眼。昨天我的朋友也問到我這個問題:該如何招到一個好店長。我這個朋友情況還有點復雜。他開的是一家湘菜館,現在籌備的已經是第二家新店了。但愁于一直招不到合適的管理者,所以一直拖延著沒開張。我當時回他:為什么不嘗試從內部培養自己餐廳真正需要的店長呢?


招店長難,招好店長更難,甚至它已經成為了禁錮餐廳做大做強的重要障礙。那么我們是不是可以逆向思維:既然招不到新人,我們就直接從老人中下手。


今天得空,我們就來聊聊關于店長管理方面的一些需要明確的問題。




1
明確:店長都該做些啥?

店長的具體職責因店而異,但整體上還是有不少的相似之處。作為門店的負責人、一把手,店長掌管著門店運營的方方面面。

店長是整個門店的代表

店長既是普通員工也是公司代表,這就說明了店長的特殊性,在工作上必須是站在公司的立場上,在員工的管理中又要權衡兩方的立場,而且在日常的工作中又要帶領整個餐廳達到經營目標。

店長是整個團隊的主心骨

店長所在餐廳中給員工傳遞出的價值觀和榮譽觀,會對員工產生很大的影響,因此店長在日常管理過程必須以身作則,可以直接的說一個店的店長好壞直接就能決定門店的生死。

店長是門店利益目標的實現者

對于每個店長來說,最終是要門店實現利益目標的帶領者,這就需要店長在門店的不斷統籌規劃,利用自身管理好門店,做好日常門店計劃,帶領整個門店實現更高的利益目標。




2
明確:店長必備哪些素質?

從基層提拔上來的員工,并不是直接就適合做店長的,而且一個好的店長也不是直接就放在人群中可以被發現,需要去選擇,去培養。

店長所具備最重要的三點:誠實的品格。誠實的品格是能力發揮的基礎,它包括一個人的道德、品行、人格、作風。前面談到的不貪,是對公司誠實,也是對個人誠實。店長必須具有良好的操守和道德品質,才能以身作則,店長必須多花心思,磨練自己,才能產生上行下效的效果。

店長需要具備的素質二:身體素質。“身體是革命的本錢。”零售業一般工作時間都比較長,店鋪經常是12小時以上的作業。很多時候還需要干體力活,能承受長期抗疲勞的考驗。


店長需要具備的素質三:陽光心態。一個生機勃勃賣場的背后一定有個“陽光”的店長。店長每天都會遇到很多意想不到的問題和難題,加之長時間的工作和業績的壓力,店長在面對這些難題和壓力的時候,要積極面對,并帶領店員們在輕松的環境中工作。對店員不能放縱但不可過度批評,更需要激發店員的工作熱忱高度的責任感與敬業精神,搞好店鋪的氛圍,也要對完成銷售目標充滿信心,要用自己的行動感化及說服店員,所以店長是否具備積極向上的心態非常重要。



3
明確:如何培養未來的店長?

不同層面評估

店長既要把控好餐廳的大方向也要緊抓細節,既要承擔餐廳領導者又要作為總部追隨者,還要緊緊抓住餐廳內部細節。這就考慮到一個店長個人所具備的能力,因此要從不同層面去評估,根據每個人的個性和擅長的不同選擇性的有的放矢,從多方面培養店長的能力。

比如有人有很好的執行力,但是缺乏領導能力,可以讓他多試著作為一個小的領導者來管理;有的人有很好的領導能力,但是缺乏發現問題能力,可以多讓其將門店問題拿來其他餐廳對比。

輪崗培養綜合技能

一個店長一定要懂得餐廳的各個職位的特點,從迎賓到收銀,從前廳到后廚,從服務到保潔,甚至在外要很好跟顧客調節,在內還要能修空調電燈泡等,所以各個崗位輪值很有必要,重要的是一定要在店內店外輪崗并且合格才行。

在麥當勞,每一個有能力的年輕人至少有半年時間是在基礎崗位上。從炸薯條做起,再陸續通過服務和保潔等崗位,接著到基礎管理崗位,包括基本的訂貨排班,等到一年多后再到一級助理崗位,才能負責門店基本管理,據說每一個麥當勞店長都能精準的畫出門店下水管道的分布圖。

總部學習計劃

到了一定階段總部要有相應的培訓學習計劃,注意這不是單個門店,而是一個大區甚至是整個總部,給予多方面的學習培訓計劃,考察更優秀的企業,接觸到更優秀的人物,給予員工的不僅僅是企業的重視,而是整個團隊精神帶來的震撼。



作為一家餐館的經營者和管理者,經營層面解決哪些問題,管理方面解決哪些問題,這是門店經理每天面對而難得要領的問題。說實在的,在資源與模式穩定的情況下,店長決定一個門店的興衰成敗,所以培養一個餐館真正需要的店長,勢在必行。




歡迎關注中國餐飲特訓領導者——灃之道餐飲特訓營線上課堂。我們將為您提供系統的、落地的餐飲管理線上特訓,僅需299元開通VIP,全年幾十位專家導師、50場餐飲特訓課程“免費觀看”。


所謂能者上,庸者下,好企業必須為真正的能人設立出人頭地的平臺,讓學習成為提升能力最暢通的渠道。關注灃之道餐飲特訓營,讓你在漫長的餐飲競賽中搶占先機,贏在起跑線。



刘伯温一肖中特中