餐飲新手餐廳選址最優攻略:好店鋪是怎么拿到手的?

蝦吃蝦涮2019-06-10 06:28:08

眾所周知,選址是餐飲企業成功關鍵的因素,業內有句名言:“門店最重要的是什么,第一是選址,第二是選址,第三還是選址”。成功的選址是餐飲企業核心競爭力之一。


但受專業及經驗限制,國內餐企在選址的成功率上一直不高,原因在于多數餐廳在選址是有自己解不開的困惑。那么今天,就讓我們聊聊“餐廳選址”這個話題。


餐廳選址時的困惑


很多餐廳老板在選址時候都會有很多困惑,以下這幾點就是多數人都會遇到的問題:


1. 沒有依據,憑感覺選址


選址憑感覺,沒有科學依據,風險非常大 。


這種情況常出現在中小型餐飲門店,餐飲老板憑多年經驗和直覺來判斷店址,往往說不清楚道不明白,成敗多歸咎風水問題,說起自身選址經驗,多半是有緣或有感覺,沒有科學依據,風險非常大。 ?


2. 缺少投資收益預測


這種情況多出現在一些已經有了一些選址標準與經驗,也注重有策略選址,占據有利位置的餐飲老板身上。


他們往往是一間旺鋪吃三代,很少轉手,而成熟商圈的店址更是千金難求,租金、押金高昂,選擇店址時如不能準確預測投資收益,租金成本高于本行業利潤率,將導致門店經營失敗。


另有一種類型,某些連鎖企業為了降低成本或避開強勢競爭實現“農村包圍城市”策略,選擇次商圈進行布點,也常因不能科學、準確的預測商圈成熟時機而淪為填坑或為人作嫁的下場。


3. 缺少系統和規范


由于沒有建立和完善選址標準及規范,缺少組織和系統,一旦批量開店選址,人員分身乏術,找不到想要店址,擴張計劃不得不一再延遲,選址最終成為擴張戰略最大阻礙。



餐廳選址的三大禁忌


要開一家餐館,選擇一個好的地址很重要。任何投資者都希望選擇一個旺鋪,因為所選地址直接影響到餐館的生意。如果選擇的地址不好,那么餐飲業務就會受到影響,利潤也不會太高。


很多剛進入餐飲行業的人沒有任何投資經驗,不知道什么地方忌諱,所以經常吃虧。那么,開設餐廳選擇地址的禁忌是什么?



1. 城市快速路旁邊


在城市快速路兩邊,一般來說,這些地方不適合開一家餐館,因為行人被隔離護欄阻擋,同時又沒有停車位,車輛停不下來,很難在餐館吃飯。


即使人流量是非常大的,他們也不能選擇這樣的地方開餐館。


2. 被障礙物遮擋的店面


有些餐館的地理位置很好,但為什么不容易被顧客發現呢?


那是因為他們餐廳附近有一些障礙物阻礙了顧客的視線,導致餐廳不被顧客所發現。


因此餐廳附近有明顯障礙物的位置也不是一個絕好的位置,同樣是選擇店面的一大禁忌。


3. 被連續轉租多次的店面


店鋪那么多,但是有些店鋪會被轉租多次,而且每個的時間都很短。總的來說,這家店鋪不適合出租。多次轉租的店面很差,信譽很低,很難得到客戶的信任。


從另一個角度來說,往往是多次被租用的店面生意可能不太好,或者表面上做生意不錯,但實質上賺不到什么錢,所以剛換完以后,一直沒有固定的商家長期租下來。


原因是很多商家租這個店是被它的外表所迷惑,暫時發現不了隱藏的缺點,或者是租金低于周圍市場價。


因此,面對被多次轉租的店面時,投資者必須謹慎地找出商家失敗的具體原因,這樣才可以避免自己投資失敗。



如何選擇靠譜的商圈



1. 觀察商圈環境


不同的商圈業態,有不同的消費人群,對品類的喜好程度并不一樣。


比如大學,更偏愛奶茶類型、客單價低的產品;而社區更偏愛健康的、客單價相對較高的品類。這個商圈到底適不適合開店,要從以下兩個指標評估:


指標1:商圈類型 ?


主要有學校、社區、寫字樓和商業體等,消費特點也有所不同。比如寫字樓一般白天訂單多,社區晚上訂單會偏多。覆蓋的商圈類型越多,則商圈的環境越好。


通過百度、高德地圖或一些第三方的外賣選址工具,就可以查看商圈熱力圖。


指標2:人群屬性 ?


主要是指商圈消費人群的特點,比如年齡結構、收入水平、興趣等,它決定了商圈消費特點,客單價的高低,口味的偏好等。


我們可以通過市場調研的方式,比如了解住宅或寫字樓房價和租金情況,入住率,車位情況等。


2. 預估商圈容量


不同的商圈體量制定不同的業務發展策略。


比如當商圈的體量足夠大時,可以適當降低利潤水平來擴大市場規模。


相反,當商圈體量不大,整體客戶基數有限,就要采取提高利潤的策略,尤其適合于三四線城市。



這里有兩種方法,第一種是觀察頭部商戶的單量。如果頭部商戶有幾家,月銷也很高,證明商圈的容量比較大,相反如果頭部商戶里的月銷一般,證明商圈的容量一般。


另外一種方法是利用二八法則進行測算:商圈預估單量=20%頭部商戶的月銷之和/80%。如果我們用品類預估的單量除以整體商圈預估的單量,同樣可以了解該品類在商圈的銷量占比,從而知道該品類在商圈的需求熱度。


3. 觀察競品商家的生意


競爭程度決定了之后促銷活動力度的大小。這里主要有五個指標:商圈商家數量、同品類商家數量,商圈競爭系數、商圈人均消費以及品類利潤預估。



另外關于品類利潤預估,我們也是要多加關注的。現在,很多外賣門店并不是死于沒有單量,而是死于沒有利潤。有些商圈的老板更是只能保本甚至虧錢來獲得高銷量。


所以我們在決定是否選擇該商圈時,一定要了解品類的利潤情況,測算競爭對手的利潤來反推需要多少銷量,才能夠支撐運營成本。


小結


餐飲企業競爭如下圍棋,講究謀局布局,“一子落錯,滿局皆輸”,要在選址布局上為未來競爭打好基礎,同時現代成功連鎖企業選址思維已經從傳統的“選址”過度到“搶址”。


如何謀局布局,如何做好店址調研和儲備,用什么策略拿到想要的店面,這就要求企業的掌舵人著眼于大市場、大格局,及早建立科學的選址系統,這樣才能掌握餐飲企業選址成功的密碼,才能帶領企業走向更好的明天。


來源:餐飲頭條


刘伯温一肖中特中