餐飲加盟遇到淡季如何去做營銷

餐飲加盟資源共享2019-06-16 13:41:32

界內總是流行著這樣一句行話“神仙難過二三月”,眾所周知進入二三月后,餐飲行業將會過渡到一年中漫長的經營淡季,一直要到4月左右才會回暖



淡季對于商家來說,一邊要面臨高額的店鋪租金,一邊要面臨相對較少的顧客,這樣的局面顯然是很不利的。那么,面對淡季的餐飲營銷應該怎樣去做呢?


01


營銷工作的重要性


餐飲行業的營銷工作是一個始終貫穿于企業的連續經營行為,絕不會是一個個斷開的點,營銷會始終伴隨著你企業的經營而存在,只是從局面上看有主動營銷和被動營銷之分,從結果上看又有成功的營銷與失敗的營銷之別。所以,營銷工作沒有停止的時候,不管在淡季還是旺季。所以這就需要經營者能隨時抓住餐飲的消費熱點,其實在春節后的餐飲淡季里,也有一些小的消費熱點,比如2.14情人節、3.8婦女節都會是消費小高峰,應及早制定相關的營銷方案,開展營銷促進工作,才能力爭在這些淡季中斬下不錯的收獲。



02

提前做好淡旺季的營銷轉換


由于中國傳統習俗使然,一臨近春節,整個社會的消費力都會在短期內有一個大幅度提升,大大小小的餐廳幾乎都爆滿,但這很難說就是因為你的營銷工作做得多么出色。真正考驗營銷成效的,還是在于到了淡季是不是一落千丈,一年里是不是能持續、穩定地經營,在顧客中是不是享有較高的滿意度和美譽度,在同行中是不是屬于有口碑的。成功的餐飲營銷目標都是十分確定的,策略都是特別清晰的,且都是按計劃有條不紊地推進實施。而這里面有一點至關重要,那就是怎樣做好旺季與淡季營銷策略之間的轉換。“旺季取利,淡季取勢”,這應該是餐飲營銷的核心思想。



03

及時認清市場變化


對于中、高檔餐廳來說,春節旺季的時候 主要的消費群體是官方、商務以及其他社會團體的集體消費,這期間很多餐廳對一般的散客都無暇顧及,有所怠慢。但是春節過后一段時期,餐飲市場的客源結構就會迅速發生轉變。由于節前集中的突擊消費,節后集體消費的熱情會降低,消費的頻次也明顯降低。相對家庭消費和散客消費的份額就會有所上升。針對這些市場變化,餐廳應根據自身的定位及時調整營銷的策略,做到有的放矢、簡單有效。從客源構成、消費動機,以及節后餐飲市場的調整趨勢等方面作出正確合理的判斷和分析,才能把有限的營銷資源投入到有效的目標市場。



04

深度“維護”重要客戶


在營銷理論中有一個著名的“二八定律”,即80%的銷售量往往是由20% 重要的顧客帶來的,在餐飲界亦是如此。這20%的客戶就是重要的衣食父母。餐廳應該對過去一年中的客戶進行深度梳理,找出這20%的客戶是哪些,并且制訂出專門的VIP客戶維護方案,由訓練有素的專門的團隊不折不扣地去實施這些方案。客戶維護是個長期的工作,但在淡季里更顯得尤其重要。



05

創新多變


經過一個忙碌的旺季,并不代表餐廳就可以暫時的休養生息,因為在大的市場競爭環境下,企業經營也似逆水行舟,不進則退。節后的餐廳應根據節氣、消費、以及營銷主題的變化,及時對菜品、宣傳品、店內氛圍等作出合理調整。一個注重品牌形象、充滿生命力的餐廳,在營銷的主題和具體的表現形式上,一定會不斷推陳出新,不斷給顧客制造新鮮感,這樣才有利于培養長期的忠實客戶。



總而言之,淡季并不可怕,可怕的是抓不住機遇,所以餐飲經營者一定要把眼光放長遠,時刻關注市場變化,懂得抓住機遇,才能制造財富!


添加客服

了解更多

長按二維碼添加好友



咨詢熱線:18503301431【發送短信還可以獲得開業大禮包一份】

客服微信:18503301431【添加微信備注咨詢】

在線留言【姓名+聯系方式+地區】可立即申請區域項目資料包一份!!!

關注我們

了解更多

長按二維碼關注我們


點擊閱讀原文~發現驚喜

刘伯温一肖中特中