無人機還有多久會完全替代快遞員和外賣員?

天坤無人機培訓2019-06-16 08:20:35

就算再宅的人,也免不了多接觸快遞員和外賣員,但是隨著科技的發展,很多類似京東、順豐、餓了嗎這樣的大企業動起了無人機代替人力來送快遞和外賣,不過無人機真的可以完全替代人力去送快遞和外賣嗎?



無人機物流三大優勢:


目前企業測試用的無人機主要為四旋翼或八旋翼式,飛行高度在1000米以下,飛行半徑在10 公里上下,承重在10公斤以內。業內看來,無人機非常適用于偏遠地區和緊急件的派送,同時能有效提高配送效率,減少人力、運力成本。當然,優勢也不盡于此。


直線距離最短:


無人機在空中飛行線路為直線,距離最短,幾乎無視地形,沒有傳統快遞配送的運輸路線局限性,這個優勢在偏遠地區更為明顯。


運營成本較低:


成本相對較低,節省人力和時間成本。據紐約金融研究機構 Ark-invest 公司的一項研究顯示,亞馬遜公司的無人機送貨服務,可以讓快遞小包裹的每件成本降到只有 1 美元左右。與之相比,亞馬遜采用傳統方式在紐約等城市實施的一小時內快遞服務,每件快遞的費用高達 7.99美元。


由此,當前針對偏遠地區、運載效能需求較低的應用場景,無人機有較強的運營成本優勢。京東曾測算目前無人機配送成本比普通快遞員持平或略高,未來實現定型和規模化之后,配送成本將下降40%-50%。


效率高,速度快


當前無人機在物流行業主流速度在每小時幾十公里到上百公里不等,有些甚至達到了70km/h。而且,無人機拓展了空間的使用效率(由平面到立體),沒有堵車風險。因此,無飛機將會大幅度提升配送效率。


適用于小批量,高頻次運輸


根據亞馬遜統計,85% 左右的快遞件均輕于5 磅(約2.27Kg),意味著有大量的件可以通過無飛機完成配送。根據國家郵政總局數據顯示,2018 年全年快遞件量將達到360 億件,研究院預測年人均件量將達到26 件。因此,小批量、高頻次是快遞物流的關鍵特征,相比其他配送方式,無人機有著得天獨厚的效率與成本優勢。


非常適用于偏遠地區和緊急件的派送:


無視地形的優勢,可以充分觸及偏遠山區的配送需求,尤其是類似西北地區,陜西甘肅青藏等,或者是云貴地區等地,可以自如地穿梭于郊區、山區、農村之間。偏遠地區的物流配送,無人機可以降低60%的成本,同時配送時間也縮短60%。


獲民用無人機駕駛資格的人員為24407個。即便把這2萬余人全算進快遞員(當然不可能),那占全部快遞從業人員的比例也不足1%(早在2016年,全社會電商物流從業人數就超過200萬)。


企業無人機技術研發現狀:


2018年3月27日,我國開始頒發首張無人機航空運營(試點)許可證,自此之后,很多企業進入到了開發無人機技術的狂潮中。2019年1月3日在北京召開的全國郵政管理工作會議也提出要開展快遞無人機相關技術標準研制。企業加大力度投入無人機技術研發已經形成主流趨勢了。


菜鳥



2017年10月31日,菜鳥網絡的無人機群組,滿載六箱貨品,耗時9分鐘,飛越近5公里的海峽,為農村淘寶提供物流服務。這是國內首次完成無人機群組跨海快遞飛行。菜鳥無人機可荷載7公斤包裹,實現空中到家、精準投遞的運作。


京東



京東無人機是京東空地一體三級智慧物流體系的重要組成部分,京東無人機經過兩年多的時間的不斷研發,成為京東黑科技的一張名片。


目前,京東無人機已經出動了2萬余架次,飛行總里程10萬多公里,積累了大量運營經驗。除了常態化運營,一年來京東無人機還飛過河北、浙江、四川等省,為無人機運營場景的持續開拓和更大規模應用進行探索。


在無人機的優勢上面,京東X事業部總裁肖軍表示,京東的優勢在于“走得快”,同時京東自建物流,擁有非常多的應用場景,“正常情況下,每天都有無人機在飛行,其他公司不一定。”


蘇寧



蘇寧方面提供的數據顯示,截至2018年6月,蘇寧物流無人機鄉村飛行距離超5萬公里。為適應于不同場景的配送,蘇寧物流空中智慧網建成機型多樣的無人機部隊。目前,末端小型無人機基本可以常態化運營,支線和干線無人機正在研發測試。比如在支線,蘇寧正研發一款載重200公斤和一款載重1.5噸的無人機。


順豐


去年6月29日,在獲批空域內進行了首次業務運營飛行,并于7月13日宣布在成都雙流自貿試驗區建立大型物流無人機總部基地,成為國內首個正式落地的無人機支線物流運輸項目。而且也是順豐拿到了國內首張無人機航空運營(試點)許可證,一躍成為國內物流無人機的領先者。


無人機物流局限性:


初始投資成本較高:


當前,無人技術在快遞物流行業的應用成熟度還不高,各類傳感器、電池、電機等設備硬件成本較高,導致無人機的采購成本仍居高不下。以圓通研究院調研發現,當前主流多旋翼快遞物流用無人機價格數萬元。以郵政安吉無人機配送為例,其合作方迅蟻無人機透露,一臺無人機成本約5 萬元,壽命僅為5 年。


電池續航時間短,載重有限:


當前,以電池為儲能介質無人機與化石燃料相比,其儲能效率相對較低,無法滿足無人機對于航程在物流方面的要求,現行無人機的續航時間主要在幾十分鐘左右,因此限制了無人機的服務范圍;目前業內絕大多數無人機的續航時間在10 分鐘至20 分鐘之間,超過半數的穩定性差,10 公斤以上載重量的機型占比偏少。


有效荷載較低:


由于當前無人機主要以電池為主要動力來源,其儲能密度導致無人機的有效載荷收到了極大的限制。與此同時,受制多旋翼無人機的自身局限性,導致有效荷載較低,當前多旋翼以亞馬遜和DHL 為例,其有效荷載均在2-3Kg。


容易受天氣影響:


與民航客機或者貨機相同,無人機尤其小型無人機對天氣影響更為敏感。由于天空的特殊性,其環境更為變幻莫測,由可見的風、雨、雪、雷、霧等大范圍的天氣因素,到仍然困擾民航的晴空風切變、突發氣流等難以預見的情況,都讓天氣因素對無人機的使用產生了較大的影響。相比傳統的公路、鐵路等運輸方式,無人機仍有此類局限性難以突破。


國家監管較為嚴格:


目前,世界各國針對無人機主要針對飛行員進行嚴格要求,并畫出禁飛區域(飛行范圍),來保證安全。例如:日本政府規定:遠離人群30m、遠離機場、限高150m、白天飛行、視距內飛行、飛之前必須至少提前10個工作日向“土地基礎設施、運輸和旅游部”提交日語申請。當前政策法規主要應對有人控制無人機進行規定,未來無人機實現自主飛行,與整個物流鏈深入融合完全自動化時,相應的法律法規還尚未出現。


根據研究院與民航管理局專家的調研顯示,目前監管有意向給予通航協會更多監管權限,但仍希望有統一的平臺實現無人機可控可管。與此同時,商業牌照的發放對于物流企業也更為謹慎,目前,民航局認為偏遠山區的應用將于2 年內成熟,而對于城市應用,專家認為還有很長的路要走,目前業界對于五年內城市市場成熟的看法,專家表示該判斷有一些過于樂觀。




無人機操作員收入


那物流企業中無人機操作員的收入如何?目前暫無這方面確切的數據參考。一般來說分成兩類,一種是企業自己培訓員工,不會操縱無人機也沒關系,比如京東,會給員工做前期培訓,給的證不是AOPA,是企業內部授權的證書。優點是你會免費學會技術,缺陷是太具有針對性——這種學習通常沒有專業的無人機學習課程系統,且拿到的證書出了企業沒有任何權威性,并且工資相對來說也沒有很高,大概6000左右,但是肯定會比單純的人力送貨員輕松很多。


另一種一般收入在2萬左右,不過肯定不是新手的收入,且工作時需要同時操縱不止一輛無人機,而且這種快遞無人機操作員的收入很可能不與派送量掛鉤。一方面因為目前無人機飛行管控嚴格,單次運量、載重極其有限。另一方面,無人機多數用于替代往返于城鄉配送點的貨車,而非最后一公里配送。這樣無人機操作員的收入并不能等同于快遞員末端派送收入。


所以,物流行業的無人機研發主要還是用于城市遠程交通和偏遠地區的交通,起碼在可見的未來,你還是會看到親切的外賣員和快遞員。


天坤無人機培訓中心

報名火熱進行


歡迎廣大愛好無人機的同學們

撥打電話報名

咨詢電話:

021-60869728

152-0145-2896




刘伯温一肖中特中