干貨清單 | 高銷量的外賣店都做了哪10件事?

美團外賣推廣服務平臺2019-06-12 12:13:16

“我的店銷量一直起不來,明明顧客都說我家的味道好,但就是買的人少,第一次做外賣,實在很無奈。”

“我家的店剛上線不久,新店加權期過了之后,訂單量開始下滑,不知道怎么提升。”

最近,袋鼠君收到了很多商家的咨詢,不少商家都反映,最大的煩惱是如何提高店鋪訂單量。

雖然每個外賣店的情況不一樣,但是高訂單量的外賣店,往往都有一些共通性。袋鼠君為大家整理了10件高訂單量的外賣店都在做的事兒,10門干貨清單,立刻為你奉上!

?



1
對癥下藥,通過數據找到訂單上不去的關鍵點



每一個用戶在外賣平臺下單,都要經過三個階段“看到你的店——點進門店查看菜品——下單”,對于商家而言,也就是“曝光——訪問——下單”的三步轉化模型。

訂單低,先通過美團外賣商家端的“經營分析”功能,看看是哪個環節導致訂單量上不去。利用數據分析,精準找出問題所在。

?



2
新商家沒單?先用好你的新商家排序特權



新上線的商家最缺的就是曝光,為了讓新商家也能接到訂單,我們為新商家準備了排序特權。
新商家第一次營業后的30天內,在滿足了規定的門檻條件后,可以免費手動開啟7天排序加權。加權后,門店會在排名較靠前的位置隨機輪播進行展示。
新商家排序特權,用好了是成功的第一步,用不好等于白白浪費了這個曝光機會。

?



3
這么多曝光渠道,你是不是真的都用好了



老說顧客看不到你的店,外賣單量上不來。先看看你是不是把這些曝光渠道都用上了,不花錢也照樣能做好曝光!

?



4
想顧客進你家,先讓店鋪看起來像個店



每個顧客做決策的時間可能就只有那么幾秒鐘,要讓顧客在這幾秒鐘內決定進去你家門店看看,先得讓店鋪看起來像個店。
店鋪名字讓顧客快速知道你賣的是什么菜品,店鋪LOGO看起來美觀顯眼,都十分重要。看看那些高銷量的外賣店,哪家店沒有一個好看的LOGO!

?



5
高銷量的菜單里,有這些不為人知的秘密



菜單對于一家外賣店十分重要,部分有堂食的店鋪老板,在做外賣時往往很容易陷入一個誤區,就是把堂食的菜單照搬到線上。
但由于堂食和外賣是兩種很不一樣的產品,所以這種做法往往并不一定湊效。不少高銷量的店鋪老板都說,外賣菜單有幾個原則十分重要,一是品類要聚焦,二是菜單要精簡,做好分類,三是要從用戶的角度出發,考慮用戶在選擇外賣時有什么需求。

?



6
顧客進店了立馬跳出,菜品顏值不夠高是硬傷



有的商家曝光度不差,而且還通過各種各樣的活動,或是開通點金推廣,來增加曝光,但有些時候曝光度上去了,顧客也進店了,但下單轉化就是很低。
其中的原因很可能是跟你的菜品顏值不夠高有很大的關系!那些高銷量的外賣店,在菜品圖片上都花了十足的心思,學會這幾個拍攝菜品圖的小技巧,可能立馬讓你的下單轉化率大幅提升。

?



7
用好活動,能留住你的用戶



很多商家對于如何設置活動一頭霧水,臺資味作為一家成熟的品牌,對于如何利用活動留住用戶,有一套屬于自己的理論,各位商家不妨參考一下他們的做法。

?



8
活動做到位了,用戶還是不下單?



有的商家說,我家的活動都做得挺多的,訪問轉化率也不錯,為什么用戶還是不下單呢?
這可能是因為你家的菜品,跟店鋪設置的活動不匹配。
這個時候,怎么設置一些利于用戶湊單的菜品,就至關重要了。

?



9
如何讓顧客愿意天天在你家吃飯呢?



現在外賣行業的競爭越來越激烈,有些老板認為外賣賺不了錢,是因為搞活動的成本太高,其實,活動能為店鋪帶來新客,但要維持店鋪長久的高銷量,還需要維護老客,提升店鋪的復購率。
畢竟,“爭取一個新顧客的成本是留住一個老顧客的5倍,一個老顧客貢獻的利潤是新顧客的16倍。”



10
品牌是外賣差異化競爭的壁壘



有些老板外賣做得不錯,但缺乏品牌意識,強烈的單店思維,讓他們的店鋪缺乏了擴張的動力,沒法繼續做大做強。
復購率的提升,品牌對于用戶的認知十分重要。打造好品牌之后,一定程度上可以降低商家對于活動的依賴,而品牌的打造是可以通過這4部曲達到的。

?




刘伯温一肖中特中