別只培訓服務用語 餐飲管理用語訓練更重要

職業餐飲網2019-06-13 07:51:47


管理人員必須運用工作語言完成工作內容的傳達。

  有效指令的發布語言:

  “您好,王小姐,未來三分鐘之內您需要將包間整理完成。”

  “您好,王小姐,五分鐘之后我們應該能看到您整理干凈后的營業區。”

  讓員工明白指令是您的職務工作,不要簡單以為員工知道怎么去做:

  “您現在要把垃圾清理干凈,水杯擦拭干凈,謝謝。”

  “請您用拖把將地拖一遍,謝謝。”

  “您要特別留意將座椅擺放整齊。”

  “請您增加給客人續酒的次數,謝謝。”

  在分配工作時,優先次序與輕重緩急要十分注意:

  “我建議您,先整理好地面,然后整理落餐臺,最后檢查餐桌,請按此順序盡快行動,謝謝。”

  “剛才您服務時,應先為客人打開口布,幫助客人擺放好后,再斟茶水,以后請按這個程序操作。清楚了嗎?請您復述一遍。”

  有時,讓員工跟著你干,要比命令他們有效得多,因為在自己率領下,管理者可以親自感受到完成各種指令的困難。

  當員工把難做的工作做得很好時,讓他們做一些簡單的工作以示獎勵,將不愉快的和愉快的工作交替來做。

  讓員工做一些相對很簡單的工作時,一定要解釋它的重要性和為什么由他來做的原因。

  發布指令很重要的一點是讓員工復述一遍您的指令。

  訓練方法:

  把日常工作中常用的指令語記錄下來,形成自己特征的指令用語;

  花一周時間留意自己的指令用語,并對每天的結果作評述;

  使用一個月后,進行一次修正,并檢視指令用語的有效性。

  贊賞語言訓練

  “你太棒了,我是說您做 事時,謝謝。”

  “請您記住,您會成為最優秀的。”

  “好,就是這樣,堅持做下去。”

  “這個任務離不開您,不然我們無法完成。”

  “您會令所有人敬佩的。”

  “您的表現,確實感動了我們。”

  “謝謝您對我工作的支持。”

  “您這樣盡力,一定會感染我們所有的員工。”

  “面對如此簡單的工作,您依然全神專注,我要對您說聲謝謝。”

  訓練方法:

  注意收集您認為很精彩的贊賞語言,并記錄下來,尋找機會使用它;

  尋找一位知心朋友或家人,作為督促者,讓他來評價您的贊賞用語;

  每半個月抽檢一次,檢查當日自己使用贊賞語言的次數和準確性。

  贊美語言:

  “下這么大雨,您還來給我們捧場,真是太感謝了!”隨即鞠躬。

  “您好,王局長!謝謝您又來給我們捧場!”

  “王總,您的威望一定能帶動我們的生意,請您能常來!”

  “王總,您氣宇昂然,福光滿身,是我們最尊貴的客人!”

  訓練方法:

  贊美語言是必須仔細推敲的用語,要為自己設計幾句不同對象、不同場景時的語言,以備不時之需,萬不可隨意。

  每星期抽出十五分鐘整理、背誦贊美用語。


  指正語言訓練

  當發生員工工作失敗或給您帶來問題時:不要表示痛苦、不要咆哮,那會表示你失去了控制。

  當他們沒能正確完成任務部分任務時,提醒員工:“沒有錯誤就沒有進步,失敗中的經驗教訓也會讓你受益非淺,這是成功的必經階段。”

  “錯誤會指導我們找到正確的方法。”

  “犯了錯誤,要能了解接下來該怎么做。”

“你可能犯的唯一會造成災難性后果的錯誤,就是一碰到失敗就放棄。”

我們

  “您必須知道您應該為錯誤付出代價,您犯的錯誤損失不要讓別人來承擔,不要由于您的錯誤而傷害別人。”

  員工發生錯誤時,必須要求他更正錯誤:

  “為了避免連續的錯誤,請按正確的方法重做一遍。”

  “錯誤是這個世界的一部分,與錯誤共生是人類不得不接受的命運。”

  “錯誤并不總是壞事,從錯誤中汲取經驗教訓,再一步步走向成功。”

  “錯誤往往是成功的墊腳石,只是我們需要在錯誤中接受教益。”

  “錯誤給您帶來學習的機會,請重新嘗試一遍,并保持您成功的積極心態。”

  “我們必須學會如何接受錯誤,并不斷從中學習。”

  “可以犯錯,但要盡快犯完錯誤。”

  當員工表現出色時,請及時給予表揚。

  請經常以身示教,不必語言說教依然可以實現教育目的的一種方法。

  當員工很難控制,可以采取必要的管理控制手段:罰站五分鐘,托盤行走十分鐘,面壁十分鐘,對鏡站立十分鐘等,都是應急的控制辦法。

  訓練方法:

  經常尋找資料,哪怕看刊物、電視時,也要注意收集,積累個人用語;

  找一個懂事的下屬,詢問在您使用指正用語時下屬的接受性。


  激勵員工語言模板訓練

  每個人都會有美好的愿望,都想要提高自己的收入,享受更好的生活品質,為什么很多人很難實現?缺乏目標約束。

  沒有目標怎么到達想去的地方?沒有目標,不可能使你發生任何變化。不要以為雄心壯志、宏偉計劃才是有意義的目標,第一位的是今天什么對你最重要。

  每個人的事業基礎可能不由自己決定,但終點可以由自己決定。生命有其規律,人生要經歷不同使命的各個階段,我們正處在職業初期,學習是重要的任務。

  很多時候,別人的成功和收入影響了我們的情緒,甚至就此喪失斗志,產生失落感,其實大多數人都需要經歷貧窮、艱辛,不只是我們中的某一位。

  不要因你現在的處境,做出放棄努力的決定。

  讀一本偉人或成功人士的自傳,以你現在的年齡與他們同齡時做比較,他們未必比你做得更好。

  去問問現在的老板,在你這個年齡時,他在從事什么工作?

  每個人都可能對現狀有所不滿,不只是你。不滿足并非因為別人看低你或沒有發現你的特別之處,只是你還沒有利用一切機會向更多的人展示你的才華。要讓自己成長更快,就要把握機會表現自己。

  要獲得別人的贊賞或承認,獲得更多的機會,盡快提升,實際上你要超越的人可能就是同事。你的提高或成功很多來源于與同事、同學、同鄉等周遭人群的對比,如果這么小的人群都無法超越,那人生的頂點你今天就已經看到了。

  我們往往把能力和特長估計成是很高深的本事,實際上特長、能力可以是甜美的微笑、善于與客人溝通、特別的忍耐力,甚至是不怕多干臟活,如果你能不受干擾堅持一段時間,就會受到重視,每個人都應迅速找出使自己站穩腳跟的特長來。

  利用現在的機會,學到一種新的特長,為下一次機會準備。這是一個服務化的社會,今天你服務別人,明天就是別人服務于你,學習服務于人可能要在你職業生涯中持續一段時間,新的特長要更多從服務技巧中獲得。

 

 基礎管理用語訓練:

  成功形象絕不是機遇的結果,而是通過學習、訓練養成的好習慣,不付出努力難以實現。它沒有強調廣告效應和公關技巧,而是專注于心靈修養,專注于內功。

  每一個人,每一件事,最終都會成為形象,甚至聲音、走路的樣子也會轉化成形象。形象傳達出你的信息,他人通過直觀感受,判別你的才能和智慧,從而判定你的成功機會。

  對自己的生活承擔完全責任,意味著在生活中你不能為任何自己感到不愉快的事情找借口或責備他人。

  當你承擔責任時,會感到自己非常有力量;承擔的責任越多,擁有的自信和能量也就越多,會感到自己的才干和能力越大。

  當你尋找托辭、責備、抱怨或批評他人時,實際已斷送了自己的能力,削弱了自我,也削弱了自己的決心。

  解決了今天的問題,就實現了一次進步,每天都能解決一個小問題,離成事還會遠嗎?

  低估或高估自己的力量,我們會做出錯誤的決定,遭受的傷害會加倍。有的人并不很誠實,甚至對自己。


  訓練方法:

  不間斷地朗誦,達到熟練的程度,豐富自己的談資;

  留意例會用詞,經常抽出一兩句在開會時使用;

  不要只是熱心收集詞句而不去使用。每天睡前化兩分鐘時間,加快一天的用詞狀況。

-----------------------------

職業餐飲網 餐飲業第一新媒體

(2006年-2015年 十年相伴)

微信號:zycy168

五十萬餐飲業同仁訂閱

微信號:chushi168

群體定位:業內廚師

微信號:cycyq168

群體定位:餐飲業準備創業和正在創業的
---------------------

刘伯温一肖中特中