【雷課早報】百度外賣正式退出歷史舞臺丨中科院院士批奧數培訓功利|董明珠雷軍賭約晉級 格力小米暗中較量|支付寶啟動科技普惠計劃

雷課2019-06-14 13:23:55

1、百度外賣正式退出歷史舞臺:曾是白領市場"一哥"

百度外賣正式更名“餓了么星選”。在蘋果應用商店中輸入“百度外賣”,搜索結果直接顯示“餓了么星選”,APP也換上新標識。此外,百度外賣官方微博、官方微信、百度百科均已完成更名。據APP應用介紹,餓了么星選是餓了么旗下嚴選商家和美食、秉持用戶體驗至上的高端外賣及生活服務平臺。據媒體報道,餓了么星選CEO將由餓了么副總裁王景峰將擔任。而整合百度外賣,是阿里巴巴在新成立本地生活服務公司后的第一個大動作。10月12日,阿里巴巴集團CEO張勇向員工發信稱,宣布成立阿里本地生活服務公司。


2、董明珠雷軍賭約晉級 格力、小米擴張變革暗中較量

董明珠和雷軍的賭約到期僅有2個月的時間,市場出現了“格力在沖、小米在趕”的局面。近日,格力電器發布2018年度前三季度業績預告顯示,公司預計營業總收入約為1500億元,超越去年全年的1482億元。而市場研究公司Gartner公布的最新數字顯示,今年第三季度小米增速達80%,遠超同行。業內人士認為:“從目前發展態勢來看,格力和小米今年全年的營收或都將達到或者接近2000億元,雙方差距正在逐漸縮小,賭約結果依舊存有懸念。不過,如今雙方的‘賭約’已不僅僅是營收規模之爭,進一步升級到業態模式的較量和地位之爭。”小米更是多次試水空調業,并在今年正式殺入了格力“大本營”空調業,并在上個月的深度組織架構變革中,新改組的電視部、加碼孵化空調等新業務,以試圖擴大家電版圖。而格力也早早就做起了小米的起家業務——手機,拓展智能家居領域,并在新能源汽車、智能裝備等領域加快腳步,以尋求新利潤增長點支撐規模擴張。


3、中科院院士批奧數培訓功利:已脫離數學教育思維本質

數學教育本質上是一種素質教育,為此數學學習要理解和掌握數學的本質,學習蘊含的數學思考和思維方法。若是偏離了培養學生學習數學的興趣、開發思維能力的初衷,家長或學生學習奧數就具有太多的功利性。這就偏離了奧數的宗旨。一邊是十多年來相關部門和地方三令五申“禁奧”,一邊是奧數越禁越火,甚至連當前的大學生也在咨詢暑期高等數學研討班事宜,儼然奧數已成為高等學府精英教育的一部分。那么奧數教學是否真的有利于學生的數學思維發展?這一問題成為當前教育界關心的重要議題。


4、支付寶啟動科技普惠計劃 10年培養千名科技領袖

10 月 13 日在印尼巴厘島舉行的世界銀行年會上,世界銀行成員國際金融公司(IFC)和支付寶聯合宣布啟動 10x1000 科技普惠計劃,計劃在未來 10 年,每年為新興市場國家培訓 1000 名科技領軍者。“人才在科技創新中是最重要的,只有改變人的思維,提升人的技能,才能真正進入數字經濟時代。新興市場國家急需的就是科技人才,阿里巴巴數字經濟體希望為新興市場培養未來的科技領軍人物。”阿里巴巴董事局主席馬云說。


5、同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

據英國《自然》雜志近日報道,中國科學家首次使用來自兩只雌鼠的 DNA,培育出了健康幼仔,其中一些長大成熟,并有了自己的后代;他們也使用來自兩只雄鼠的遺傳物質培育出了小鼠,但這些幼仔僅存活了兩天。研究人員稱,最新進展揭示了哺乳動物兩性繁殖所需要的遺傳因素,對研究基因組印記和動物克隆具有重要意義。


刘伯温一肖中特中