餐飲員工培訓

君瑞軒餐飲2019-06-13 06:43:27



? ? ?在餐廳的整個服務過程中,顧客入座的3分鐘和離開前的2分鐘十分重要,假如這時候服務不到位,很輕易讓顧客產生被怠慢的感覺。那么,如何做好這5分鐘的服務呢?

? ?(1)是顧客等候不要超過60秒

? ? ? 假如顧客走進餐廳卻無人理睬,一般人都會因為感到受冷落而不悅。所以,服務員即使很忙,也要迅速走到顧客桌旁招呼。

? (2)是開口之前要過腦

? ? 服務員招待顧客時一定要專心,跟顧客說話時候,要知道自己再說說么,并面帶微笑。

? (3)是講話時要直視顧客

和顧客講話時,只有接觸他們的目光,才能讓他們感覺到被關注和尊重

? ??(4)是為了單身顧客提供讀物

為了消除單身顧客的孤獨感,在事先確定顧客有充裕時間的情況下,最好為他們提供書報等讀物,來消磨候餐時光。

? ?(5)是讓結伙就慘的客人感覺愉快

為結伙就餐的顧客服務時,一定要安排好上菜次序,使顧客感到輕松安閑。

?(6)是培養觀察力

服務員要善于察言觀色,及時了解顧客開口之前就主動提供服務,臨別2分鐘一是為顧客結賬時要手腳麻利。在顧客示意要結賬的時候,服務員應以最快的速度算好總價,并雙手遞上賬單,然后手腳麻利地收款和找零。二是友好地為顧客打包剩菜。假如顧客要求打包剩菜,服務員應認真對待,并最好能為顧客添加一點菜葉,調料之類的小花樣,讓顧客感到驚喜。

? ?服務過程中還有許多要注意的細節和問題,這五分鐘只不過是整個服務過程的一段“序曲“和“尾聲“,然而,做好了顧客進門3分鐘和臨別2分鐘的服務,就會給客人留下良好的第一印象和美好的回憶,這不僅對提高服務品質至關重要,也會大大提高顧客的滿足和回頭率。



刘伯温一肖中特中