用三個故事講怎樣經營好一家餐廳

餐飲360診斷策劃2019-06-12 15:09:51

很多新手都會遇到一個問題:開了一家餐飲店卻不知道怎么管理,即使前期看了那么多攻略,經營起來還是一團糟。管理,聽起來像是很復雜,很難。

我問過一位在餐飲行業摸爬滾打二十年的餐飲專家,他給我講個三個故事,說餐飲店管理其實沒那么難,只要抓住三個重要的原則就可以了。

故事一:關于分工

有一位炮兵軍官上任去下屬部隊視察,發現部隊操練時都有一個很奇怪的現象:整個操練過程,有一位士兵從始至終站在炮筒下紋絲不動。他上前一問才得知是規定要求這樣做的。

原來在馬拉大炮時代,需要有一位士兵站在炮筒下拉住馬的韁繩,防止大炮發射后位置因后座力的作用產生偏差,這樣可以減少再次瞄準的時間。然而現在的大炮是用車載,并不會出現這一問題,此人也就不需要了,但規定沒有及時調整,便出現了“不拉馬”的士兵。

?

餐廳經營管理涉及到許多事情,說它是一部龐大的機器一點都不為過。餐廳管理首要工作是科學分工,每個員工都知道自己該做什么,要做什么,餐廳才能經營得好。

但管理不是一成不變的,餐飲老板要適時根據實際情況對人員數量和分工做出調整,否則就會有的員工忙死,有的員工無所事事,不僅會造成餐廳的經營成本增加,還會導致其他員工的心理不平衡,工作效率越來越差。

故事二:關于標準

有個小和尚在寺廟里負責撞鐘,撞了半年便覺得很無聊,只是“當一天和尚撞一天鐘”。突然有一天,主持要他去后院劈柴跳水,原因是他鐘撞不好,小和尚不服氣:“我撞的鐘不準時,不響亮嗎?”

主持問答他說:“鐘聲是要喚醒沉迷的眾生,撞出來的鐘聲不僅要準時,洪亮,還要深沉、悠遠。你撞的鐘很準時,也很響亮,但鐘聲空乏,疲軟,沒有感召力”

本故事的主持犯了一個管理錯誤,那就是沒有說明工作標準。工作標準不僅是用來約束員工,還充當考核作用。沒有工作標準,時間長了員工容易自滿,工作懈怠。如果小和尚第一天撞鐘便知道要怎么撞,斷不會因為怠工而被撤職。


故事三:關于溝通

美國一位知名主持人有一天訪問一位小朋友,問他:“長大后想當什么?”小朋友天真回答:“我要當飛機的駕駛員!”主持人接著問:“如果有一天,你的飛機飛到太平洋后所有引擎都熄火了,你會怎么辦?”

小朋友想了一下說:“我會跟飛機上的人說綁好安全帶,然后我穿上降落傘跳出去。”這時在場的所有人都笑了,小朋友卻哭了起來,主持人不解,接著問他:“你哭什么?”他回答:“我要去拿燃料,我還要再回來!”

我們經常犯這樣的毛病:在下屬講完自己事情前,便以自己的經驗大加評論,指揮。這樣做是很愚蠢的,一方面這做出的決策是片面的,另一方面員工會覺得不被尊重。時間一長,下屬便再也沒有興趣向你反饋問題。

管理不能太嚴厲,也不能放任自由。如果餐飲老板忽略了對下屬的管理與激勵,團隊成員就很容易成為“溫水里的青蛙”的:悠哉地過著日子,得過且過,感覺不到外在的威脅。

刘伯温一肖中特中