5步設置好外賣菜單,讓它幫你提高銷量和轉化!

紅餐2019-06-12 12:29:24

好的平臺菜單,不僅代表著良好的第一印象。設置合理的菜單,至少能帶來三個好處:提高用戶體驗;增進與用戶的互動;直接引導用戶消費,促進菜品銷售。


80%的商戶在平臺運營方面,都存在這樣的問題:不重視平臺的菜單,認為只要把菜品分類上傳就可以了。


如果你也是其中一個,那你很可能忽略了這樣的事實:外賣用戶通過平臺點單,菜單設置在一定程度上,就相當于實體店的店面裝修,形成了用戶眼中的店鋪整體形象。



好的平臺菜單,不僅代表著良好的第一印象。設置合理的菜單,至少能帶來三個好處:提高用戶體驗;增進與用戶的互動;直接引導用戶消費,促進菜品銷售。

?

同時,菜單設置無需花費高昂的成本,只要掌握下面5個步驟,你就可以輕松改善外賣菜單。

?

完整的外賣平臺菜單,包括:菜單分類和名稱、菜單排序、菜品名稱和圖片、菜品描述、菜品規格。好的菜單,最起碼達到了這樣的標準:分類清晰、排序合乎邏輯、信息完整。呈現美觀、有趣是加分項。


菜品分類&菜品名稱


菜品分類的標準:清晰明了,便于選擇。

?

菜品分類要依據自身的菜品品類來定。以中式快餐為例,最常見的分類是:主打菜+熱菜+涼菜+套餐+小吃+湯類+主食+飲品等。



其他的分類方式還有:

?

1.分場景。多時段或全天候經營的外賣品牌,可采取這樣的分類,如分為:早餐+午餐+下午茶+晚餐+夜宵。

?

2.分食材。火鍋、冒菜、麻辣燙、烤串多采用套餐+食材的分類:葷菜、菌類、素菜(套餐/單點)+主食等。

?

3.分人數。商務套餐、公司團餐可使用這樣的分類,有利于提高效率:3-5人餐6-10人餐+10-20人餐等。



菜品有了清晰的分類后,名稱就很好設置了。好的分類名稱,有這樣的模式:形容詞+分類。如:活力早餐、美味午餐、溫馨下午茶、浪漫晚餐、深夜食堂。



菜品分類加分項:


1.增加店面展示/互動的分類。主動向用戶展示店面情況,增進用戶對店面了解的同時,讓用戶對品牌更加信任。該分類中可以添加的項目包括明廚亮灶、食材來源、安全認證、保險公司承保信息等。



2.菜品分類在8個以內為最佳,能夠減少用戶的選擇時間,從而降低流失率。



減分項:


菜品分類名稱過長。三大外賣平臺的菜品分類名,超過一定字數會顯示不完整(餓了么10字,美團外賣7字,百度外賣8字)。整體以6字以內最佳。


菜單欄和菜品排序


菜單欄排序的標準:主次分明,按序排列。

?

菜單欄的排序要遵從一定的規律。以銷售為導向,應該把招牌菜品排在靠前的位置(熱銷榜—招牌菜品/新品—折扣菜品—其他);以價格為導向,應按照價格高低的順序排列(10元以內—20元以內—30元以內);按照用餐場景排序,應該按時間順序排序(早餐—午餐—下午茶—晚餐—夜宵)。

?

在菜品的排序中,也是同樣的邏輯:每個品類中,主推菜品和新品應排在首位,緊接著是高盈利的菜品。這樣的順序,能夠促進主推菜品、新品的銷售,同時提升盈利水平。

?

舉個反面案例。下面這個菜單,熱賣菜品放在了中間位置,不夠突出。把它調到精品組合前后會更合適。


三種分類順序


菜品名稱和圖片


菜品名稱的標準:一目了然,兼顧趣味。

?

菜品名稱首先要容易理解記憶,其次要有一定的新穎性,并且符合菜品的屬性。以某川菜品牌為例,它的菜名有一拍即合脆鴨掌,傻傻白甜辣花蛤,鳳凰真火嗆鴨頭等。這種名稱突出了菜品的口感、味道,如一拍即合,突出了鴨掌的干脆;另一方面使用流行詞匯,傻白甜這個詞,很容易讓用戶產生代入感。



拍攝美觀的菜品圖片,則是外賣店鋪的視覺加分項,能直接促進用戶下單。反之,使用網絡圖片或自己拍攝的、不合規范的菜品圖,可能會影響用戶的下單轉化。看臉的時代,外賣店鋪如何拍攝好看的菜品圖片,可以參照這篇:多少品質外賣,都因為忽視了這一點被埋沒了!


菜品描述


菜品描述的標準:描述完整,情感調動。

?

菜品描述,主要包含以下幾方面內容:菜品食材、口味、制作方式、菜品故事、養生功能等。菜品描述是對菜品名稱和菜品圖片的補充。為菜品寫一段30字左右的,走心或走胃的描述,也會吸引到一些顧客下單。

?

你的菜品描述,可以是菜品的傳奇故事,引起用戶的好奇,從而下單品嘗;也可以是形神具備的口味描述,讓用戶看到后直流口水,馬上下單解饞。



菜品規格/屬性


菜品規格/屬性的標準:描述準確,信息完整。

?

商家可以登錄外賣平臺的商戶端,在后臺進行設置。目前平臺方面都支持多規格設置:如口味可選:微辣、中辣、特辣;規格/尺寸:6英寸、8英寸、12英寸;包含的內容:不帶主食、帶主食、主食+湯。

?

為菜品設置多種規格/屬性,有利于滿足用戶的個性化需求,提高用戶的滿意度和忠誠度。



外賣平臺菜單,不僅代表著店鋪的整體形象,同時還影響著用戶的下單、轉化等關鍵數據。

?

商家在上線初期,就要從自身菜品的品類和定位出發,設置一份合理的菜單。運營中的店鋪如果存在轉化率低等問題,也可參照上邊的五步法進行自檢,用清晰、明了的菜單,吸引更多用戶下單。

楊景文,新媒體行業從業者。現任職于北京最大的餐飲孵化器熊貓星廚,服務50多家外賣商戶。針對外賣品牌運營中可能出現的問題,每周給出一套輕松的解決方案。(公眾號:xiongmaoxingchu)

編輯 | ?紅餐網_周洪楚

作者往期內容回顧


掌握這些原則,你的產品就是下一款爆品!

掌握這三種營銷模式,你也可以玩轉外賣活動營銷!

進店不下單,下單不回購?你要掌握菜品設計的2個套路




內容交流 ?| ?請加微信hongcw66?
??商務合作 | 電話/微信:18026395830


↓↓↓點擊“閱讀原文”

刘伯温一肖中特中