包頭市餐飲協會舉辦—4D食品安全現場管理課程

餐飲人的天堂2019-06-13 15:41:57

? ? ? ?食品安全中的餐飲消費是食品安全的重要關口,也是食品安全問題的易發環節。近年來,內蒙古食藥監局緊抓餐飲業質量安全,嚴防、嚴管、嚴控餐飲食品安全風險,為維護公眾的飲食安全保駕護航。

  2017年,包頭市昆都侖區食藥監局局長劉建民提出的“四到位、五化、明廚亮灶”規范化管理模式,一經試用效果顯著,“明廚亮灶”不但被百姓津津樂道,餐飲企業也因為干凈整潔、安全放心的就餐環境深受百姓喜愛。重要的是,該管理模式成為包頭市全市以及內蒙古其他盟市學習借鑒的“樣板工程”,成為“實施食品安全戰略,讓人民吃得放心”的有效落實。包頭長城烤鴨店成功導入4D廚房,成為包頭市第一家4D樣板店,受到當地食藥局,以及百姓的認可。



? ? ? 為了給包頭市及周邊地區百姓提供一個放心的就餐環境,包頭市餐飲協會攜手中成偉業及長城烤鴨在包頭市舉辦了《4D食品安全現場管理課程》,特邀各餐飲企業精英前來學習考察,食品安全是我們當代餐飲人的責任,更是使命,讓我們9月26日-27日一起相聚包頭。


餐飲酒店業為什么要做4D?


1、食品安全衛生在顧客的心智中的力度不斷加強。

2、國家對食品的安全衛生已經出臺“四個最嚴”,讓餐飲企業不得不重視食品安全衛生。

3、餐飲酒店業現場管理一直以來的不規范導致企業浪費比較嚴重,酒店的運營成本也隨之加大,使餐飲企業的利潤一直都處于低迷狀態。

4、餐飲酒店的備貨量大,積壓的資金流也比較大,造成原材料的變質,損壞、浪費,也使得資金積壓,食品原材料的質量不穩定性。

5、員工的素質決定企業的素質,員工的行為規范,讓企業的發展更加穩定!

4D的目標是什么?


安全—事故降至最低,甚至為“0”

衛生—一塵不染,無死角,有效防止細菌傳播

品質—客戶滿意度100%

效率—全員3-30秒取放所需物品

形象—塑造品牌形象,樹行業標桿

成本—降低損耗,提升純盈利


打造“3.0”低碳餐飲時代; ?管理“0”漏洞,成本“0”浪費;產品“0”污染。

4D現場管理課程介紹


1D—整理到位

整理到位定義:判斷必需與非必需的物品并將必需物品的數量降低到最低程度,將非必需的物品清理掉。必需品以最低安全用量明確標示、擺放整齊;做好清潔。?


整理到位目的:把“空間”騰出來活用并防止誤用。整齊、有標示,不用浪費時間尋找東西30秒找到要找的東西;清除工作場所各區域的臟亂,保持環境、物品、儀器、設備處于清潔狀態,防止污染的發生。



—責任到位

責任到位定義;衛生、設備、服務、安全,責任到人制度上墻。 ?

責任到位目的:本著誰管誰負責、誰使用誰負責、誰檢查誰負責的原則,把工作流程化、把流程形象化和數字化,給于日常工作清晰的指導。



—培訓到位

培訓到位定義:連續、反復不斷地堅持把前面2D內容及辦法,采取多種形式培訓新老員工,讓員工時刻牢記4D,使之深入人心。?



4D--執行到位

執行到位定義:在培訓到位的基礎上,進行通過全員互動,用科學的監督系統將4D現場標準長久保持。




4D現場管理的優越性


餐飲酒店4D食品安全現場管理體系,是管理理念上的創新。4D現場管理法看似簡單,卻蘊含著深刻的現代酒店管理理念和文化的精髓,是一種科學的管理方法和管理學。它是建立在實行全員管理的基礎上,讓酒店員工人人都從簡單的小事做起,從而使管理工作細化到整個酒店角角落落的最實用、最見效、能持久的全新管理方式。員工一旦形成習慣后,便能自覺地執行規范,嚴守規程,并建立良好的工作秩序、提高效率、節能降耗,進而實現企業更大效益。

一、降低成本

通過執行物料先進先出,設置物料庫存標準和控制量的方法,使庫存保證不超過1-1.5天的量。大大減少由于一時找不到物品而重復采購的成本浪費,從而降低了總庫存量,減少物資積壓,增加了流動資金,提高了資金周轉率。
二、提高工作效率

將長期不用的物品或清除或歸倉,將有用的物品按使用量的大小,分高、中、低分別分類存放,經常使用的放在最容易拿到的地方。同時有標簽、有存量、“有名有家”,使員工在井然有序的貨架上,保證需要的東西在30秒內找到。大大節約了時間成本,提高了工作效率。在設備上標明操作規程和用視覺、顏色管理,維持了透明度,即使該崗位員工離開,臨時換他人也能準確操作,管理者和員工都相對輕松了許多。

三、提高衛生程度

通過對所有范圍衛生責任劃分,從而對包括廚房天花板?、出風口、隔油槽、油煙罩等徹底清理,使各處都井井有條,光潔明亮,給客人以信任感。
四、改善人際關系
每一個崗位、區域都有專人負責,并將負責人的名字和照片貼在相應處,避免了責任不清、互相推諉情況發生。且通過不斷鼓勵,增加員工榮譽感與上進心,即使主管與經理不在,員工也知道該怎樣做和自己要負的責任,堅持每天下班前五分鐘4D現場管理 。
五、提高員工素質

員工通過反復執行正確地操作,而徹底形成良好的行為規范,養成講程序、愛清潔、負責任的習慣,在不知不覺中將好的習慣帶到家中、生活中,變得更加文明。
六、強調全員參與

以前認為,質量是有關部門的事,最多是業務部門的事。而現在強調質量和全體員工有關,不分前臺、后臺,必須人人參與,大家都自覺行動起來


?4D讓廚房成為一道亮麗的風景



講師介紹: 張成林

? ? ?














中成偉業現場管理專家組成員

主講課題:

1、中成偉業酒店管理有限公司金牌講師? ?

2、中成偉業4D課題組高級講師

3、餐飲酒店業三效定格管理法課題組組長

其結合自身10年的餐飲與教學經驗,將4D進行傳承并發揚光大,目前已成功為山西海外海餐飲集團、太原百姓漁村餐飲連鎖、滄州天悅餐飲連鎖、天目湖賓館、金色南都國際酒店等全國上百家企業導入《4D現場安全管理體系》效果顯著,提升利潤3-5%點。

視頻見證

包頭長城烤鴨





?4D客戶見證




4D現場安全管理體系導入以后,通過財務測算,酒店營業收入1.3億元,各倉庫一年保管著除當天使用的原材料外的各種物料、原料、印刷品等合計降低約1500萬元/年的資金占用,可節約空間大,通過導入4D每年可以節約4-5個點

——張家港國貿酒店總經理?孫巖紋

通過做過4D現場管理后,紫微3家酒店每年節約創效100萬,同時樹立了當地的標桿企業,獲得了良好的口碑與好的發展趨勢,讓我們在2016年有個更堅實的發展后盾!

——浙江紫微酒店管理有限公司董事長吳劍平

?

通過4D現場管理后,真正的實現了無水廚房,同時庫存低約10萬,人工每年節省成本40萬,節約水電費約10萬/年,總體利潤提升了5%,并且還有持續上漲的趨勢,這都是通過4D帶來的效益增加

——阿俊迎賓樓董事長 莊俊

會務信息

主辦單位:包頭市餐飲協會

辦單位:長城烤鴨商學院

協辦單位:中成偉業酒店管理有限公司

報道時間:2018年9月25日(全天接待)

課程時間:2018年9月26-27日

課程地點:內蒙古-包頭市

課程收費:1580元/人 ? ?

參課對象:董事長、財務總監、人力總監、廚師長、總經理


刘伯温一肖中特中